Past Tense

Dalam bahasa Inggris ada Past Tense, sedangkan bahasa Indonesia kalaupun ada tak perlu dipelajari, karena kata kerjanya tidak berubah. Seperti Present Tense, maka Past Tense ini pun terbagi 4: Ada yang Simple Past atau disebut Past Tense saja, ada yang Past Continuous Tense, Past Prefect Tense dan Past Perfect Continuous Tense.

Inti dari Past Tense adalah untuk menyatakan peristiwa yang telah “Lampau”. Lampau disini tak harus sudah lama-lama amat juga, pokoknya sudah berlalu, sudah lewat. Itulah penekanannya. Mungkin kemarin, satu jam lalu, 2 tahun lalu, 2 abad yang lalu, dan sebagainya. Semua itu sudah “Past”. Setelah membaca uraian ini Anda pasti faham lebih dalam. Pasang mata pasang telinga dan kuatkan niat ya, hehe..

Rumus Past Tense:
Positif: S + V2
Negatif: S + did not + V1
Tanya: Did + S + V1

Ingat, V2 maksud saya adalah Kata Kerja atau Verb bentuk ke-2. Tentang kata kerja dapat Anda baca di Kata Kerja

Rumus Past Tense Rumit?
Benar! eh tidak, lanjutkan saja bacanya..

Anda resepkan dulu bahwa kata kerja bantu “DO” bentuk present DO, bentuk keduanya (Bentuk Past) adalah DID. Kalau Present kan: I do not… maka Past nya: I did not….

Yang barusan saya terangkan diatas tadi akan memudahkan Anda mempelajariPast Tense ini untuk Kalimat yang Negatif dan Kalimat Tanya. Ingat saja DO jadi DID. inga.. inga… hehe..

Contoh Kalimat Past Tense:
-I launched this blog on july 14th 2009

Artinya:
Saya meluncurkan atau launching blog ini tanggal 14 juli 2009.
Sudah lewat kan?

Kata kerjanya bentuk kedua “launched”, ini tergolong kata kerja beraturan, tinggal tambahkan ED di belakang launch.

Anda ingin punya blog sendiri seperti milik saya ini? Do you want to have your own blog like this? Wah mudah, petunjuk lengkapnya, eh kursusnya bisa Anda ikuti disini:

Ok kita lanjutkan tentang Paste Tense ini ya.

Contoh lagi:

Kita akan pakai kata kerja bentuk 1-2-3 berikut:

see – saw – seen (melihat)
buy – bought- bought (membeli)
go – went – gone (pergi)

-I saw her standing there (Saya lihat dia berdiri disana).
-My Father bought this car last year
-They went to Tokyo last month
-She went home two minutes ago

Semua itu sudah terjadi, sudah melihat, membeli mobilnya juga tahun lalu, ke Tokyonya bulan lalu, pulangnya (went home) juga 2 menit yang lalu. Kita gunakan Past Tense. Faham ya?

Kalimat Negatif Past Tense

Sesuai rumusnya: S + did + not + V1

Perhatikan dengan seksama, Kata kerjanya berubah lagi menjadi bentuk pertama (V1). Lalu kata kerja bentuk past-nya kemana? Pindah ke DID nya itu. Tadi kan diatas sudah saya bilang:

V1 -V2 – V3: Do – Did – Done

Jadi kita pakai “Did”. Karena negatif maka tambah “Not”. Jadi Did Not! hehe..

Kalimat positif tadi, kita jadikan negatif:
-I saw her standing there
Menjadi: I did not see her standing there

Lihatlah saw jadi see lagi. See-saw-seen kan bentuk kata kerjanya?

Yes benar, berurusan dengan Past Tense maka Anda perlu mempunyai banyak perbendaharaan Kata Kerja.

Positif: My Father bought this car last year
Negatif: My Father did not BUY this car last year

Anda coba yang dua ini ya:
-They went to Tokyo last month. Jadi ….
-She went home two minutes ago. Jadi ….

Kalimat Tanya Past Tense

Kalau Anda sudah tau kalimat negatif Past Tense maka kalimat tanya tinggal dibalik mawon, DID nya di depan Subject.

Positif: My Father bought this car last year
Tanya: Did My Father BUY this car last year

Anda coba yang dua ini ya:
-They went to Tokyo last month. Jadi ….
-She went home two minutes ago. Jadi ….

Boleh saja Anda tambahkan dengan Where, When, Why dan sebagainya seperti ini:

-When did my father buy this car?
-Why did they go to tokyo?

Demikianlah tentang Past Tense.

Cara Belajar Speaking

  • contoh dialog simple past tense
  • contoh dialog past tense
  • contoh percakapan simple past tense
  • contoh percakapan past tense
  • percakapan past tense
  • dialog simple past tense
  • percakapan bahasa inggris past tense
  • contoh dialog bahasa inggris menggunakan simple past tense
  • contoh percakapan bahasa inggris menggunakan simple past tense
  • DIALOG PAST TENSE
This entry was posted in Past Tense and tagged . Bookmark the permalink.

24 Responses to Past Tense

  1. Syuaib says:

    sangat membantu saya pandai grammar bang…

  2. ridwan says:

    menyesal aku sekarang gak bisa bahsa inggris padahal dulu guruku selalu menyuruku belajar yg rajin. sekarang kulihat temen2ku sukses semua kerja di luar negeri.

  3. kristiyan says:

    grammar atau tata bahasa sangat banyak menolong gua praktek conversation dg mudah.

  4. kyky says:

    wowh bagusss banget trims ya!!!!

  5. Dwi Purwantoro says:

    Bab Past Tense yang suka saya pelajari di pelajaran Tenses karena digunakan untuk bercerita yang telah terjadi.

  6. ferti misprianti says:

    past tense selalu menggunakan kata kerja kedua, banyak hafal verb 2.

  7. natasya says:

    ala bisa karena biasa,,, mungkin kalau ada teman yg bisa dijadikan untuk lawan bicara atau sms mungkin akan lebih mudah mengingatnya ne,,,
    ayo siapa yang mau sama2 belajar ne..kita sms yuk atau telponan
    ne wechat Q ID : natasya240487

    • hamdani says:

      saya dengar sudah banyak janda yang berhasil dalam bidang pekerjaan setelah belajar bahasa inggris dengan cambridge indonesia.

  8. Hamrani says:

    saya bisa speaking karena banyak belajar grammar.

  9. zalic says:

    artikel sangat cocok dengan levelku…

  10. suci febriyani says:

    saya mesti razin belajar tata bahasa inggris biar pintar bro !!!!

  11. wiidha aiiyu says:

    lumayan mengerti ,.. hahahha

  12. gileee saya ngerti past tense selama kurang dari 5 menit O__O MANTAP!

  13. asyrofarahmi says:

    kalau sudah belajar percakapan bahasa inggris lupa makan deh.

  14. asalbessy says:

    tata bahasa inggris itu mudah tapi banyak orang yang susah belajarnya.

  15. cangkri says:

    sekarang ini aku lagi banayk ulangan tentang past tense dan present tense di sekolah.

  16. bahrudin says:

    past tense sering digunakan bilsa belajar tenses.

  17. Iyan says:

    saya suka belajar tenses disini.

  18. fandy says:

    nah ini mudah dipelajri udah bisa saya pahami materinya.

  19. silvi says:

    kesalahan awal kesuksesan menguaai bahasa inggris dengan baik.

  20. rukmana says:

    akhirnya aq pede berbicara bhasa inggris dengan teman..

  21. kiki says:

    question words membuat kita mudah bertanya bahasa inggris.

  22. Gillian Taufano Billqainy says:

    teman saya juga fasih sdh berbicara inggris.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>