Present Perfect Tense

Sebelum mempelajari Present Prefect Tense ini ada baiknya Anda menguasaiPresent Tense dan Present Continuous Tense dulu ya. Karena kalo belajar Tenses itu ada rumus-rumusnya. Walaupun memang bukan seperti rumus matematika tetapi yang namanya rumus kan berkaitan, mulai dari rumus dasar sampai rumus yang lebih rumit. Jika Anda telah menguasai yang mudah seperti Present Tense maka mempelajari Present Perfect Tense akan terasa lebih mudah pula. Sipp?

Mari kita lanjutkan pelajaran bahasa inggris tentang Present Perfect Tense ini. Kalau dalam Present Tense penekananya pada fakta, kejadian berulang-ulang atau yang menjadi kebiasaan, dan Present Continuous Tense menekankan pada “sedang” terjadi, maka..

Present Perfect Tense menekankan pada PERFECT nya itu. Perfect kan artinya “sempurna”. Bukan sempurna karena cantik seperti Gita Gutawa, tetapi sempurna yang berarti “selesai, sudah, beres, baru saja usai, dsb”. Jadi, kalau Anda menekankan pada “SUDAH” nya itu maka gunakanlah Present Perfect Tense ini. Contoh yang paling mengena misalnya: Dia baru saja pergi (She has just gone).

Rumusnya Present Perfect Tense begini:
Positif: S + have/has + V3
Negatif: S + have/sas Not + V3
Tanya:   Have/has + S + V3

Nah, setelah Subject (S) maka pakai “have” atau “has” sesuai pasangannya.Have dalam konteks ini artinya adalah: sudah, telah, barusan. Yang aneh dalam bahasa inggris Have + ES bukan Haves tetapi HAS. Jadi pasangannya begini:

He, She, It, John, Merry: Has
You, We, They, Ellen and Budi: Have

Contoh Present Perfect Tense
Positif: She has gone (Dia baru saja pergi)
Negatif: She has not gone
Tanya: Has She gone?

Ingat, bukan She has go, bukan pula She has going, tidak pula She has goes. “Go” itu adalah kata kerja yang bentuk ketiganya adalah “gone”. Urutan perubahan bentuk kata kerja untuk Go adalah: Go-went-gone.

Contoh lainnya:

-I have written english lesson for 30 minutes
-You have read my lesson since 2 PM

Perhatikan perubahan kata kerja:
Write – wrote – written (berubah)
Read – read – read (lah kok sama? haha..)

Saya ulangi
-I have written english lesson for 30 minutes.

Artinya:
Saya telah menulis pelajaran bahasa inggris selama 30 menit.

Dalam kalimat diatas, ditekankan “telah” nya itu dan sekarang sudah beres, sudah tidak lagi menulis. Tetapi jika penekanan Anda pada “30 menit yang lalunya” maka Anda gunakan Past Tense yang lebih cocok.

Contoh lainnya lagi, kalimat positif:
-I have cleaned the floor
-He has drunk milk
-You have just broken the glass

Gimana kalimat negatifnya? He has not drunk milk! Anda coba yang dua lagi ya.

Kalimat Tanya dalam Present Perfect Tense ya tinggal dibalik mawon sesuai rumus diatas tadi. Ingat jangan lupa pasangannya untuk “Have” dan “Has”.

-Has She drunk milk?

Coba yang buat kalimat tanya untuk yang 2 lagi diatas ya.

Cara Belajar Speaking

  • contoh percakapan simple present tense
  • contoh percakapan menggunakan present perfect tense
  • contoh percakapan present perfect
  • contoh percakapan present tense
  • contoh cerita menggunakan present perfect tense
  • percakapan bahasa inggris menggunakan past tense
  • contoh cerita present perfect tense
  • percakapan menggunakan present perfect tense
  • percakapan present tense
  • dialog bahasa inggris menggunakan present perfect tense
This entry was posted in Present Perfect Tense and tagged . Bookmark the permalink.

23 Responses to Present Perfect Tense

  1. Nando says:

    apakah dalm pola ini selalu menggunakan kata kerja ketiga ?

  2. robertel says:

    setahu ane kalau present perfect ya verb3

  3. fatimah nuryani says:

    bagaimana cara belajar pronunciation yang bagus ?

  4. siham says:

    sekarang pronunciationku menjadi baik setelah belajar dg modul cambridge. dlu aku susahnya minta ampun….

    • martha says:

      Ya Cambridge memang membantu seluruh penduduk Indonesia untuk lancar berbahasa Inggris. Sekarang semua lembaga pendidikan untuk belajar bahasa inggris berkiblat ke Cambridge.

  5. elsa says:

    dimana mau belajar tata bahasa inggris yang lengkap ya !!!

  6. purnomo says:

    makasih banget nih infonya..

  7. karlina says:

    saya suka bingung nih klo mau menggunakan tenses didalam percakapan, saya juga sering kali lupa jenis tense apa yg harus digunakan dalam situasi tertentu.

    • Rosida Girsang says:

      bagiku grammar sangat membantu dalam percakapan atau conversation. hanya tinggal menentukan waktu kejadiannya aja.

  8. alida says:

    tenses ini sangat penting bagiku karena selama ini saya bisa conversation dengan adanya tenses. 100% sangat menolongku….

  9. Dien Soebardina says:

    lumayan paham aku membaca blog ini.

  10. Agustina Wicha says:

    grammar membuatku pintar bahasa inggris !

  11. wawan says:

    gileee saya ngerti past tense selama kurang dari 5 menit O__O MANTAP!

  12. Alin fitriani says:

    saat ini percakapan bahasa inggris bagiku gampang aja setelah belajar dengan cambridge indonesia.

  13. edo says:

    qu mulai ngerti pelajaran tenses karena seringnya guru memberikan soal tenses di kelas.

  14. eka ari lestari says:

    mantap belajar disini…

  15. haddad says:

    gampang banget dibaca dan dipahami.

  16. Damayani says:

    Saya mahasiswi yg tkut akn bhsa inggris
    Ap bisa bljrnya bnr2 dri bhsa inggris dasar??

  17. Joeliaani says:

    My Name is Juliani, I’m a teacher in a English course. i think English is global languange. than I want explore my skills to be better teacher. thank you

  18. aris says:

    Langsung aja buka caraLancar SPEAKING klik disini modul speaking termudah yang saya pelajari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current ye@r *